Река Катунь была так названа неспроста: её имя можно перевести с алтайского как «хозяйка». Она начинает свой долгий путь ещё у подножья горы Белухи, а после разливается по региону витиеватой сетью. При слиянии рек Катунь и Чуя контраст между ними настолько велик, что место слияние видно невооружённым взглядом. Рядом с этим местом есть туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» и ещё несколько мест: Тавдинские пещеры; Тавдинская арка; Маральники (ферма для оленей-маралов).
Реки Катунь и Чуя: слияние двух водных стихий
«Каменные грибы»: невероятные задумки природы
Есть скала или гора, а есть ветер, который каким-то образом на неё воздействует, образуя такое явление, как эрозия. В процессе эрозии образуется нечто, что местные жители однажды прозвали Ак-Курум, что переводится «белая осыпь». Именно так и называются эти грибочки. Но если вы хотите запечатлеть этот природный урожай, вам стоит поторопиться. Ведь эрозия всё ещё продолжается, как и процесс разрушения.
Небольшое озеро диаметром всего 30 метров таит в себе большой секрет: прямо из середины гейзеры, которые живут внутри него, поднимают со дна голубой ил, который кругами расходится по поверхности. Получается своеобразная слоистая воронка, которая делает пейзаж вокруг вас похожим на парк Йеллоустоун в США. Это уникальное природное явление мечтает запечатлеть каждый турист, приехавший на Алтай.
Гейзерное озеро: пугающее и манящее
Чуйский тракт: дорога, по которой стоит прокатиться
Чуйский тракт назван так в честь самого большого притока реки Катунь. Его длина составляет 320 километров. Сам тракт берёт своё начало в Горно-Алтайске и соединяет его с границей Монголии. На протяжении всего маршрута вы можете наблюдать такие достопримечательности, как Айское озеро, Черемшанский источник, Манжерокский порог и другие.
Марс: можно прогуляться без скафандра
Марсовы горы встретятся вам в районе реки Кызыл-Чин, в 7,5 километрах от Чуйского тракта. Огненно-рыжие пейзажи будет видно уже издалека, ведь тут нет почти никакой растительности. Это место не так популярно у туристов, как, например, Гейзерное озеро или гора Белуха, но тут получаются космические фото.
Перевал Кату-Ярык
и долина реки Чулышман: кадры
из фантастического фильма
Может показаться, что перед вам снова открылись пейзажи какой-то далёкой планеты. Но эта сцена из фантастического фильма на самом деле разворачивается в нашей реальности. С высоты почти в километр она заметна лучше всего. Горы расступились, чтобы уступить место горной речушке Чулышман. По одной из гор вьётся серпантиновая лента, длина которой, кстати, достигает почти 4 километра.
Гора Белуха:
4 506 метров
над уровнем моря
Пусть до Эвереста этой горе ещё далеко, она явно близка к званию одной из самых высоких гор России, уступив Эльбрусу и Ключевской Сопке. Название своё вершина получила из-за снега, который укрывает её практически полностью, создавая иллюзию того, что гора — белая. У неё есть и другие говорящие название, например казахское «Кадын-Бажы» (вершина Катуни) или южно-алтайское «Уч-Сумер» (трёхглавая).