В ЭТОМ ПУТЕШЕСТВИИ
ВАС ЖДЁТ
главный город Узбекистана, чья история насчитывает более 2000 лет. Он один из самых больших в Средней Азии и один из старейших, расположенных на Великом шёлковом пути. Прогуливаясь по этой солнечной столице, хочется запомнить каждую минуту и всё увиденное — поход за пловом на древний базар, прогулку по скверу Амира Темура (Тамерлана), основавшего великую империю, знакомство с мечетями и самым старым Кораном в мире.
город-музей, в котором можно увидеть более 140 архитектурных памятников Средних веков. Исторический центр города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие достопримечательности, как небольшой мавзолей Саманидов, недавно отметивший свое тысячелетие, Кош-Мадрас, минарет Калон и архитектурный комплекс Пои-Калян, были выстроены примерно 2300 лет назад и привлекают множество туристов.
Это направление нельзя назвать очень популярным туристическим городом, но путешественники, доехавшие до него, остаются в восторге от красоты местной архитектуры, переносящей в волшебные восточные сказки, гостеприимства местных жителей, изумительной и очень яркой кухни этих мест.
Осень - это время самое благоприятное и комфортное для посещения Узбекистана. Жара уже понемногу спадает, приходит прохладный воздух, а температура не превышает +25оС. Идеальное время для осматривания древних городов.
Магазины обычно работают с 9:00 до 19:00. Рынки следует посещать утром: чем раньше, тем лучше. На базарах и в частных магазинах принято торговаться — при определенном умении сбить цену в разы достаточно легко. К тому же базары — лучшее место для знакомства с самобытной жизнью страны. Там можно купить практически все: от роскошных ковров, шелка, фруктов и специй до одежды и обуви.
Узбекская кухня имеет в «бэкграунде» многовековую историю, а процесс приготовления ключевых ее блюд — настоящие ритуалы, каждый элемент которых четко регламентирован. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты.